Jordi Roca habla de su enfermedad: «Estoy en fase de rehabilitación»

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Andreu Buenafuente ha entrevistado en su programa «Late Motiv» al gran cocinero Jordi Roca, uno de los tres chefs que forman El celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo.

El chef ha querido hablar de la enfermedad rara que padece y que lleva sufriendo desde hace tres años.

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“Es un tipo de enfermedad y condición que se llama distonía. Son una serie de espasmos que pueden ocurrir en un mano, en un pie, en la cara, en la boca”, explicaba el chef.

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Todo empezó cuando esos espasmos le dieron en el cuello y que ahora está “mucho mejor”: “He pasado mucho tiempo con el cuello muy, muy alzado y aún cuando camino se me levanta el cuello y me empezó a pasar con la voz”.

Lo que le sucede concretamente es que las cuerdas vocales se le abren, el sonido se le escapa y no puede controlar la fonación. “Llevo ya tres años disfónico”, ha explicado.

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Continúo relatando que estuvo  “buscando respuestas” durante un año porque “no tenía claro el diagnóstico”.

Ahora, se ha puesto a trabajar en una rehabilitación “a nivel de fonación”, ahora ya puede comenzar a hablar “con voz normal” pero al seguir hablando “se va” y se cansa muchísimo.

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Una enfermedad que le ha supuesto un problema a la hora de trabajar en su restaurante ya que para no cansarse debe hablar sin fonación y sus compañeros, en ocasiones, si hay ruido, no lo escuchan.

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